Справочник - справочная сеть
вернуться на гравнуюкарта сайтасправочник PDA версия
Для того, чтобы выбрать другой город - нажмите здесь
 Поиск по сети:
 
              по сети

Справочник предприятий 

 Недвижимость
и цены
 Валюта  23.10.2018 | USD ЦБ = 0.792 | EUR ЦБ = 1.145
 отдам получу

Карта метро    Карта Баку    Магазин подарков    Модная одежда    Вопросы и ответы    Развлечения    Старые фото Баку    Зоопарк    Парки    Бакинцы    Театр песни    Авторынок    Базар   




Памятники архитектуры

смотри:
распечатать

Парашютная вышка в Баку - достопримечательность или лишняя деталь?

Показать друзьям...
Парашютная вышка в Баку - достопримечательность или лишняя деталь?
 Фото: Парашютная вышка - Баку
Как известно, Приморский бульвар, в последние несколько месяцев претерпевает значительные перемены, часть из которых вызывает недовольство граждан, другая наоборот радует. Возведение на территории Национального парка огромных развлекательных объектов, один из которых расположился буквально у побережья вызвала негативную реакцию у общественности. Но, увы, мнение людей мало кого волнует и строительство продолжается. Наряду с этим, не можем не похвалить руководство бульвара, благодаря которому полностью был модернизирован Национальный парк, который на глазах превратился в настоящую сказку. Однако, не у всех сказок счастливый конец. Надеемся, в этот раз все будет иначе.

Дело в том, что по городу поползли слухи о том, что главную достопримечательность Приморского парка, да и всего Баку - парашютную вышку собираются сносить. Чтобы выяснить так ли это корреспондент Vesti.Az связался с заместителем начальника Национального парка Назимом Меджидовом.

По его словам, вышку сносить не собираются. «Она еще много лет будет радовать бакинцев и гостей столицы. Если вы обратили внимание, то мы немного усовершенствовали нижнюю часть вышки, обложив ее облицовочными плитами. Вокруг вышки установлены скамейки и клумбы. Также специалисты периодически производят проверку вышки, заменяют разноцветные лампы, следят за часами и измерительными приборами»,- отметил Н.Меджидов. На вопрос о том, не собирается ли руководство возобновить парашютные прыжки с вышки, заместитель начальника национального парка отметил, что на этот вопрос трудно ответить, так как он пока не был рассмотрен.

Чтобы узнать историю этой достопримечательности корреспондент Vesti.Az поговорил с заслуженным строителем Азербайджана Эмилем Ахундовым. По его словам, парашютная вышка была установлена в 1936 году. В те годы установление подобного сооружения считалось престижем, так как молодежь воспитывали в военно-спортивном духе. А прыжки с парашюта не что иное, как проверка на храбрость и хорошая тренировка. Помимо вышки было модным занятия воздухоплаванием, планеризмом и т.д. По всему бывшему СССР существовали нормативы по стрельбе, бросание гранат, прыжки с парашюта.

«В те годы, Бакинский совет народных депутатов заказал на известном в те годы машиностроительном заводе «Бакинский рабочий» металлическую вышку. Конструкторами этой вышки стали специалисты конструкторского бюро этого завода. В то время не везде можно было спроектировать такую металлоконструкцию, а Баку отличался мощной базой по изготовлению металлоконструкций», - отметил Э.Ахундов.

Высота парашютной вышки составляет 75 метров, и с самого ее возведения с нее осуществлялись парашютные прыжки. Причем прыгали с разной высоты. На вышке имелось четыре отметки, самая нижняя была менее безопасная, а прыгать с верхней разрешалось не каждому.

По словам заслуженного строителя, который кстати, также пару раз прыгнул с парашютом, прыжки на 90% были безопасны. Дело в том, парашют имел постоянный купол, который не изменялся, не складывался. То есть риск не раскрытия парашюта отсутствовал. Парашют был прикреплен к железному обручу, и создавал видимость абажура на котором висели стропа, которые завершались привязными ремнями. То есть мог прыгать любой, и для прыжка не нужно было специальное обмундирование. Привязные ремни охватывали бедра, спину и получалась мощная ременная связка.

В центре абажура имелся трос, который шел по системе лебедок, и по всей его высоте свисали грузы. Если прыгал очень толстый человек, то он по идее должен был хорошо приземлиться и собственно этот парашют и срабатывал как тормоз, так как купол часть нагрузки его веса брал на себя.

«К сожалению после несчастного случая, спустя 25 лет после установления вышки, запретили парашютные прыжки. Несчастные случаи случаются везде, на том же самом Чертовом колесе и никто его не закрыл. Конечно, обидно, что это произошло. Я считаю, что было бы не плохо оголить эту вышку от наслоений, проверить бетон, хотя я уверен, что он еще сто лет продержится, проверить анкерные крепления, на чем защемлены «ноги» вышки, состояние заклепок, болтовых соединений, саму металлоконструкцию. То есть провести исследовательскую работу, совмещенную с реконструкцией. Или же просто взять изготовить новую вышку, более широкую и мощную, с лифтами и т.д., и в один прекрасный день ее заменить. На новой вышке можно было бы возобновить парашютные прыжки, которые я уверен, принесли бы не малую радость горожанам. Если будет необходима моя помощь в исследовании зоны, то я с радостью бесплатно их предоставлю», - сказал Э.Ахундов.

А мы в свою очередь надеемся, что один из символов Баку, при котором было воспитано не одно поколения, где намечали свидание, признавались в любви, показывали свою доблесть и храбрость, не исчезнет как достопримечательность города.

Самира Гасанова


Другие публикации по этой теме




 Приколы: интересно ... :)

 
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "all-pages.com" обязательна.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях, а также материалах взятых с других источников на которые ссылается "all-pages.com".
Разработка справочной системы SiteMan.ru
© 2008-2009 г. все права защищены All-Pages.com

О проекте
Контакты
Карта сайта
 
1 540 305 017,55082702636718750000