Справочник - справочная сеть
вернуться на гравнуюкарта сайтасправочник PDA версия
Для того, чтобы выбрать другой город - нажмите здесь
 Поиск по сети:
 
              по сети

Справочник предприятий 

 Недвижимость
и цены
 Валюта  18.12.2018 | USD ЦБ = 0.792 | EUR ЦБ = 1.145
 отдам получу

Карта метро    Карта Баку    Магазин подарков    Модная одежда    Вопросы и ответы    Развлечения    Старые фото Баку    Зоопарк    Парки    Бакинцы    Театр песни    Авторынок    Базар   




О городе

смотри:
распечатать

Апшерон - Апшеронский полуостров

Показать друзьям...
Апшерон - Апшеронский полуостров
 Фото: Abşeron yarımadası - Наримановский парк
Апшерон - Abşeron yarımadası - расположен на западном берегу Каспийского моря, в Азербайджане.

Апшеронский полуостров – это самый большой полуостров в Азербайджане, находящийся на западном побережье Каспийского моря, на северо-восточном окончании Большого Кавказа, на западе граничит с Гобустаном. Длина 60км, самая широкая ширина 30км. Поверхность Апшеронского полуострова состоит из равнин, оврагов и впадин, плоскогорий и холмов. Западная часть Апшеронского полуострова относительно возвышенна.

Прибрежная часть ниже уровня океана на 28м. На юго-западе Апшеронского полуострова, на склонах Бакинского плато, амфитеатром окружающего подковообразную бухту, раскинулся Баку - столица, политический, административный и культурный центр Азербайджана.

На Апшеронском полуострове имеется множество грязевых вулканов (особенно в западной части). В основном распространены отложения Неогеновых и Антропогеновых систем. В северо-западной части наблюдается выход на поверхность Табаширских отложений.

География

Апшерон вдаётся в море на 60 км, шириной до 30 км. Волнистая равнина (высоты до 165 м) с сопками грязевых вулканов (высотой до 310 м - на западе Гобустана), с бессточными котловинами, заполненными солончаками и солёными озёрами; встречаются участки подвижных песков. Климат сухой субтропический; средние температуры января 3°С, июля 25° С; годовая сумма осадков колеблется от 140 мм на юго-западе до 250 мм на севере. Часты сильные ветры (бакинский норд, гилавар, хазри). Преобладают ландшафты эфемеровой полупустыни.

На Апшеронском полуострове и прилегающей акватории Каспийского моря добыча нефти и газа.

На южном побережье - г. Баку, на северном и северо-восточном - Апшеронская группа курортов (Бильгях, Бузовна, Пиршага, Загульба, Мардакян и др.), популярная зона отдыха, преимущественно жителей Баку.

На территории Апшеронского полуострова много исторических и архитектурных памятников, в т. ч. в Баку, а также в посёлках Мардакян, Нардаран, Сураханы и др.

Апшерон - название

Первоначально полуостров по названию небольшого селения Апшерон, существовавшего до 20-х годов XVIII века, получил название Апшеронского мыса, затем — современное название. Считается, что слово «Апшерон» происходит от солёная вода (аб вода, шерон солёная на языке татов), первоначально слово относилось к Каспийскому морю, а затем перешло на прибрежное селение.

Апшеронский полуостров — важный промышленный район Азербайджана с нефтедобывающей, газодобывающей (Карадаг) и нефтеперерабатывающей промышленностью, в связи с чем имеются и экологические проблемы (значительная деградация почв, многочисленные случаи загрязнения поверхности нефтью, буровые отвалы и т. п.).

Сельское хозяйство на полуострове представлено виноградарством и бахчеводством на поливных землях.

На западном берегу Каспийского моря, близ Баку расположены бальнеологические курорты — Сураханы и Шихово (горячие, t 64-65°C, минеральные источники; бальнеолечебница, стационар); климатические приморские курорты — Мардакян, Бузовна, Загульба, Бильгях — многие переименованы (солнце- и воздухолечение, морские купания, песчаные пляжи; детские санатории — туберкулёзный, для больных ревматизмом, костнотуберкулёзный; дом отдыха, пионерские лагеря), Пиршаги (много зелени, лечебный виноград, инжир; пионерские лагеря), Туркяны (дома отдыха).

На полуострове проживают в основном азербайджанцы (90%), русские (6%), небольшое количество татар (2%) и украинцев (1%). У оснований полуострова на северном берегу расположен промышленный город Сумгаит c населением свыше 300 тыс. человек, на южном — столица Азербайджана Баку с населением свыше 3 миллионов человек.

Месторождения Апшерона

На севере Апшеронского полуострова находятся Апшеронские заливы. В 1941 году, в результате создания дамбы между Апшеронским полуостровом и о.Артемом были образованы два Апшеронских залива – Северный и Южный. Площадь Северного Апшеронского залива – 24 кв.км; Южный Апшеронский залив приблизительно в два раза меньше. Средняя глубина Апшеронских заливов 1,4 м, самая глубокая часть – 9-10 м.

Средняя температура Апшеронских заливов летом 24-28 С, зимой 3-5 С. В результате уменьшения уровня Каспийского моря, оседания песка и ила, приносимыми волнами и течением, заливы постепенно мелеют, что ограничивает транспортные возможности. На побережьях Апшеронских заливов находятся поселения о.Артема (Пираллахы), и Тюркяна.

Климатические и бальнеологические курорты — Бильгях, Пиршага, Мардакян и др.


Другие публикации по этой теме




 Приколы: интересно ... :)

 
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "all-pages.com" обязательна.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях, а также материалах взятых с других источников на которые ссылается "all-pages.com".
Разработка справочной системы SiteMan.ru
© 2008-2009 г. все права защищены All-Pages.com

О проекте
Контакты
Карта сайта
 
1 545 162 539,73770093917846679688