Справочник - справочная сеть
вернуться на гравнуюкарта сайтасправочник PDA версия
Для того, чтобы выбрать другой город - нажмите здесь
 Поиск по сети:
 
              по сети

Справочник предприятий 

 Недвижимость
и цены
 Валюта  12.08.2020 | USD ЦБ = 3046 | EUR ЦБ = 4407
 отдам получу

Кафе    Рестораны    Бары и пабы    Бильярд    Пицца    Боулинг    Клубы    Минск - история    Автозапчасти    Обучение    Билеты на поезд    Модная одежда    Строительные работы и услуги    Выставки    ЖД билеты - online   




Культура и искусство

смотри:
распечатать

Национальная библиотека (библиотека им. Ленина)

Показать друзьям...
Национальная библиотека (библиотека им. Ленина)
Национальная библиотека (ранее известная как библиотека им. В.И. Ленина - "Ленинка") появилась в 1922 году на базе фондов, которые были созданы для библиотеки БГУ. При этом государство выделяло немалые по тем временам средства на закупку литературы. Большую помощь в накоплении фондов оказывали крупнейшие библиотеки Москвы, Санкт-Петербурга, Львова, Ярославля...

15 сентября 1922 года Постановлением СНК БССР в Минске основана Белорусская государственная и университетская библиотека, ныне Национальная библиотека Беларуси. В 1926 году постановлением того же СНК БССР учреждение было разделено на библиотеку Белгосуниверситета и Белорусскую государственную библиотеку. В 1932-м в связи с 10-летием последней было присвоено имя Владимира Ильича Ленина. В тот же год государственная библиотека получила новое здание, возведенное по проекту архитектора Георгия Лаврова. Это была одна из первых библиотечных строек в СССР.

Первым директором был Иосиф Симановский, который и руководил библиотекой более сорока лет. Это человек с блестящим гуманитарным образованием, полученным в университетах Швейцарии и Франции. До начала Великой Отечественной войны он смог собрать великолепную книжную коллекцию. По количеству экземпляров и ценности изданий библиотека им. Ленина была седьмой в Советском Союзе и входила в число тридцати лучших библиотек мира.

На начало 1941 года в фонде хранилища насчитывалось уже более двух миллионов томов, а количество читателей составляло 15 тысяч человек.

Но в годы войны более 80 процентов фондов фашисты разграбили и вывезли в Германию. Были уничтожены также каталоги. Больше всего пострадал фонд обязательного экземпляра, от которого осталось всего 33.000 томов.

В 1944 году, через несколько дней после освобождения Минска, правительство приняло решение о восстановлении государственной библиотеки, и уже в октябре того же года она вновь была открыта для читателей. Создавать фонды после войны пришлось заново. Большую помощь в этом оказали библиотеки СССР. Было закуплено и немало личных коллекций. В итоге к 1948 году в количественном отношении довоенный фонд был восстановлен. Но, к сожалению, до сих пор не удалось приобрести многие ценные рукописи и старопечатные издания, пропавшие в Великую Отечественную. В частности, не удалось собрать целиком коллекцию произведений Франциска Скорины.

По статистике, в последние годы читателями НББ являются почти 90 тысяч белорусов. И старого здания для обслуживания такого количества читателей стало мало. Поэтому еще в 1989 году на уровне республики был проведен конкурс на строительство здания новой библиотеки. Лучшим был признан проект архитекторов М. Виноградова и В. Крамаренко - строение в виде стеклянного алмаза.

Постановлением Совета Министров от 19 мая 1992 года Белорусская государственная библиотека получила статус национальной.

В ноябре 2002 г. был заложен фундамент новой сокровищницы знаний.

Ввод объекта в эксплуатацию был намечен на 2005 год, но затем дату открытия перенесли на более позднее время.

Здание способно выдержать землетрясение до 6 баллов по шкале Рихтера.

Сегодня почти во всех столицах Западной Европы есть, как минимум, одно оригинальное здание созданное после второй мировой войны, делающее свой город узнаваемым, выделяющее его среди других. В Брюсселе это "Атомиум", в Стокгольме - "Глёбен" (самое большое сферическое здание в Европе). Сразу несколькими подобными строениями могут похвастаться Париж, Лондон, Берлин. Среди застройки этих городов можно особо выделить Центр Помпиду и Эйфелеву башню в Париже, новое здание мэрии Лондона и башню в восточной части Берлина. Свое законное место среди других европейских столиц Минску поможет занять "кристалл знаний".

В библиотеке имеется 20 читальных залов, где созданы все условия, в том числе и для читателей с ограниченными физическими возможностями, 20 хранилищ, в которых задействовано около 1500 компьютеров. В настоящее время в них хранится свыше 8 миллионов книг, в перспективе количество увеличится до 14 миллионов. Кроме того, здесь находится около 70 тысяч редких и старопечатных книг и рукописей, самые ранние из которых датируются XIV веком. Фонд периодических изданий насчитывает почти 3 миллиона журналов, газет, изданных не только в текущем, но и на протяжении всего прошлого столетия. В составе фондов около полутора миллионов зарубежных изданий, свыше 122 тысяч документов на микроносителях. Здесь работает виртуальный зал диссертаций Российской государственной библиотеки и т.д.

Рядом со стенами Национальной библиотеки установлен памятник Франциску Скорине.

Здание библиотеки уже стало одним из символов государства, визитной карточкой Беларуси.

В 2006 г. начался перевоз книжных фондов в новое здание библиотеки.

Внутренние интерьеры Национальной библиотеки украсят более 100 видов растений практически со всех уголков мира. Это кактусы, фикусы, экзотические драцены, двухметровые пальмы. Всего более 1.125 редких и популярных представителей флоры.
Холлы и читальные залы библиотеки украсят сады, банановые деревья, а возле небольших водоемов будут расти влаголюбивые тропические и субтропические растения. Большинство зеленых насаждений для библиотеки выращено в Беларуси, 150 - было приобретено за рубежом.

Что только не переживают издания со временем! Страницы желтеют и рассыпаются, неаккуратные читатели вырывают листы, ставят кляксы и проливают кофе. А еще в них заводится грибок и въедается плесень. Чтобы спасти от преждевременного старения книги, они подвергаются специальной обработке. Для этого в Национальной библиотеке создан сектор дезинфекции.

В фонды библиотеки попадают сотни старых книг. Одни раритеты покупают у частных коллекционеров, другие — дарят читатели. Такие книги, как правило, долго лежали на чердаках, в подвалах. Прежде чем поставить «новичков» на полку, их просматривают, перелистывают, а затем отправляют в книжную «прачечную».
Чего только не находят в старых книгах! Засушенные цветы, листья, растения. Целый гербарий можно собрать... Попадались даже старинные марки, ржавые иголки, монеты, железнодорожные билеты, талоны на продукты, пожелтевшие фотографии и любовные письма.

Теперь книги можно отправлять в сектор дезинфекции. Здесь стерильно, словно в операционной. Сотрудники работают только в перчатках. Каждый вновь прибывший томик на 7 часов кладут в специальную камеру наподобие сейфа.

Чтобы обработать каждый миллиметр страницы, нужно расставить книги веером. После включения дезинфекционной камеры влажный пар с формалином обволакивает каждый томик. Четыре часа — и плесени как не бывало! Уже на следующий день после обработки книги можно отправлять в книгохранилище.

Как долго проживет издание после дезинфекции? При идеальных условиях — хоть сотни лет! В книгохранилище Национальной библиотеки самый подходящий режим: влажность 50 — 60 процентов и температура воздуха плюс 16 — 20 градусов по Цельсию.

Чаще всего плесень заводится в переплетах и корешках книг, форзацах, согнутых страницах, листах из мелованной бумаги. Грибок опасен не только для книг, но и для читателей. Если споры попадут в легкие, где начнут активно размножаться и расти, это может привести к серьезному заболеванию. Легкое недомогание, головная боль, чихание — первые симптомы после работы с «больным» изданием. Не пугайтесь! В библиотеке каждый месяц дезинфицируют 180 книг, и выдают на руки только «здоровые». В каком–то смысле сотрудники сектора дезинфекции заботятся не только о раритетных изданиях, но и о здоровье посетителей библиотеки.

Находится по адресу: проспект Независимости 116
Станция метро Восток
Сайт: www.nlb.by


Другие публикации по этой теме




 Приколы: интересно ... :)

 
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "all-pages.com" обязательна.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях, а также материалах взятых с других источников на которые ссылается "all-pages.com".
Разработка справочной системы SiteMan.ru
© 2008-2009 г. все права защищены All-Pages.com

О проекте
Контакты
Карта сайта
 
1 597 255 935,70866489410400390625