Справочник - справочная сеть
вернуться на гравнуюкарта сайтасправочник PDA версия
Для того, чтобы выбрать другой город - нажмите здесь
 Поиск по сети:
 
              по сети

Справочник предприятий 

 Недвижимость
и цены
 Валюта  10.04.2020 | USD ЦБ = 3046 | EUR ЦБ = 4407
 отдам получу

Кафе    Рестораны    Бары и пабы    Бильярд    Пицца    Боулинг    Клубы    Минск - история    Автозапчасти    Обучение    Билеты на поезд    Модная одежда    Строительные работы и услуги    Выставки    ЖД билеты - online   




Культура и искусство

смотри:
распечатать

Городской театр - рождение и смерть - история

Показать друзьям...
Городской театр - рождение и смерть - история
История Минского городского театра начинается в XVII веке, когда на этом месте был построен известный минский дворец Радзивиллов. В XVIII веке (между 1815 и 1818 гг.) Радзивиллы продали здание и кусок земли минскому бурмистру Яну (Ивану) Байкову.

"Некоторое время в доме Байкова был трактир. В 1821 г. будущий декабрист Н. Муравьев в письме отмечал: "Зимою обещают нам балы. Зала в здешнем трактире, в которой они даются, очень хороша". В 1825 г. Байков перестроил свой дом под театр" . Зрительный зал располагался на втором этаже. Имел мест: в верхнем ярусе 15 лож, в нижнем ярусе 13 лож и 56 кресел, 151 место в партере, 40 - на балконе и 92 - в райке. "В 1870-х годах рядом с трехъярусным зрительным залом находились антрактовый зал, курительная, буфет и гардероб".

Здесь выступал со своей труппой известный польский артист К. Скибинский.

Представления здесь давались нерегулярно. 30 мая 1835 г. театр сгорел. После пожара здание театра было восстановлено, однако театральные представления в 1847-1851 годах проходили в Ратушном театре, а помещение старого театра использовалось для выступлений гастролировавших в Минске трупп. После принятия решения о сносе ратуши театральные представления возобновляются в прежнем здании.

Наиболее раннее изображение здания театра можно видеть на акварели Ю.Пешки. Здание жилого двухэтажного дома с высокой вальмовой крышей было построено в начале XIX в. В нем с 1825 г. вплоть до пожара 1884 г. находился минский городской театр.

Именно здесь - начало профессионального национального театра. В этом здании в 1852 году была поставлена первая белорусская комедийная опера "Сялянка"("Сельская iдылiя") на музыку Станислава Манюшки и К. Кжижановского, либретто Винцента Дунина-Мартинкевича.Спектакль имел большой успех.

Начиная с 1864 г. театральные представления проходили в зале Дворянского собрания. С 1877 г. старый театр на площади опять оживает. Но не надолго.

В 1884 г. после сильного пожара, в результате которого театр полностью сгорел, дом подвергся капитальной перестройке - был достроен 3-й этаж, а помещения приспособлены под воинский клуб.

"В 1895 г. бывшее здание театра было куплено у минских мещан Соломоновых отделением С.-Петербургско-Азовского коммерческого банка" . В начале ХХ века здесь размещался Северный банк, затем Русско-Азиатский банк.

"В 1920-1930-е гг. была проведена еще одна реконструкция этого сооружения, во время которой был достроен четвертый этаж. По-видимому. тогда же и появился на третьем этаже оригинальный балкон с ажурной литой оградой".

Здание Минского театра, кроме архитектурной ценности, являлось еще и уникальным памятником культуры. Оно было уничтожено минскими властями в 1984 году. Во время его уничтожения члены молодежного объединения "Мастерская" ложились под бульдозеры и были задержаны милицией.


Другие публикации по этой теме




 Приколы: интересно ... :)

 
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "all-pages.com" обязательна.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях, а также материалах взятых с других источников на которые ссылается "all-pages.com".
Разработка справочной системы SiteMan.ru
© 2008-2009 г. все права защищены All-Pages.com

О проекте
Контакты
Карта сайта
 
1 586 484 264,73236608505249023438