|
Муром - достопримечательности города |
Храм Никола набережный - Николо-Набережная церковь
|
|
Еще фотографии:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21
Комментарий к фото: Церковь Николы Набережного (иногда ее называют также церковью Николы Мокрого) в Муроме была построена в 1700-1717 годах на средства московского священника Дмитрия Христофорова, решившего таким образом увековечить память о своем отце, служившем здесь в деревянной церкви. Сгорела ли эта деревянная церковь или была разобрана за ветхостью – неизвестно. По преданию, прежде на месте храма здесь, на высоком берегу Оки, стоял деревянный дворец Ивана Грозного.
Ярко-желтая стройная церковь стоит высоко над Окой, и великолепный вид на нее открывается не только с самой реки, но и из городского Окского сада.
Изначально церковь была совсем небольшой – в один объем. Строительство четверика с пятиглавием было окончено уже к 1714 году, отделка – к 1717 году, когда и состоялось освящение храма. Колокольня и широкая трапезная были пристроены только в XIX веке.Николо-Набережная церковь в Муроме
Убранство храма – простое и изящное: под карнизом четверика проведены ряд ложных закомар и резной тонкий фриз, высокие барабаны (центральный – световой) тоже украшены декоративными закомарами. Луковичные главки храма – высокие и узкие, полностью гармонируют с остальными деталями. Два яруса окон украшены барочными наличниками. Силуэт широкой приземистой трапезной, соединяющей основной объем с колокольней, несколько облегчает ряд небольших окон с полукружиями вверху наличников. Двухъярусная восьмигранная колокольня увенчана одной главкой, а ее ярус звона – арками, стилизованными под закомары основного объема.
В дореволюционное время в храме был великолепный иконостас, почти что ровесник храма. Его украшалаНиколо-Набережная церковь в Муроме богатая резьба с барочными деталями: гроздьями и лозами винограда, картушами и колонками. Деревянные резные детали были покрыты листовым золотом. В 1717 году для храма Николы Набережного знаменитый Муромский иконописец Александр Казанцев исполнил изображения двенадцати сивилл – пророчиц, предстказавших рождение Иисуса Христа. В советское время, когда храм был закрыт (в 1940г.) и разграблен, иконостас уцелел, но без икон. Часть икон была перенесена в музей.
В 1992 году пострадавший от времени и запустения храм был возвращен верующим и отреставрирован. Сейчас в обновленном храме идут службы, и его яркий силуэт украшает высокий берег реки Оки.
Адрес: г.Муром, ул. Плеханова, 27а
Телефон: (49234) 3-12-33
Источник: http://muromru.ru
Ссылки на эту страницу и фото: Код для вставки в форум | Код для вставки на сайт или в блог
|
|
Муромский мост — вантовый мост через реку Оку в районе города Мурома Владимирской области. Связывает Владимирскую и Нижегородскую области и несколько федеральных магистралей на трассе Владимир-Муром-Арзамас.
Сдан в эксплуатацию 1 октября 2009 года. На открытии присутствовал премьер-министр России В. В. Путин. Длина моста — около 1400 метров. Дорожное полотно держится на вантах, которые крепятся на трёх основных опорах из монолитного железобетона высотой 90 метров. Две опоры расположены на берегах, ещё одна — посередине реки. По длине вантового моста между опорами (более 230 метров) не имеет аналогов в России.
Мост через Оку является частью объездной дороги вокруг Мурома, которая выведет основные транзитные транспортные потоки из центра города.
До строительства стационарного моста перебраться через Оку в районе Мурома можно было только по понтонному мосту, который работал только в летний период. Зимой действовала паромная переправа. В ожидании парома скапливались огромные пробки. Простоять на муромской набережной можно было до 6 часов.
|
|