Справочник - справочная сеть
вернуться на гравнуюкарта сайтасправочник PDA версия
Для того, чтобы выбрать другой город - нажмите здесь
 Поиск по сети:
 
              по сети

Справочник предприятий 

 Недвижимость
и цены
 Валюта  10.04.2020 | USD ЦБ = 27.98 | EUR ЦБ = 40.44
 отдам получу

Снять квартиру    Аптеки    гостиницы Москвы    Заказ такси    Кино    Автомобили    Службы спасения    Компьютеры    Клубы    Театр    Бухгалтерские услуги    Детские вещи    Парикмахерские    Создание сайтов    Мебель    Обучение за рубежом    Храмы    Карта метро    Карта Москвы    Оформить КАСКО    полюсы ОСАГО    промышленность   



Здоровье и медицина

смотри:
распечатать

Грипп - лечение, лекарства, как лечить дома свиной грипп?

Показать друзьям...
08:32 | 02.11.2009   Грипп - influentia. Существует несколько версий происхождения названия этой болезни:

- от какого-то насекомого "la Grippe", с этим насекомым связывали распространение болезни,
- от немецкого "greifen",
- от французского "agripper" "жадно хватать, схватывать".

Грипп это острое инфекционное заболевание дыхательных путей, которое вызывается вирусом гриппа. Это заболевание входит в группу острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ). Грипп распространяется в виде эпидемий и пандемий. В настоящее время выявлено более 2000 вариантов вируса гриппа, которые различаются особым антигенным спектром. Нередко словом "грипп" в обиходе также называют любое острое респираторное заболевание (ОРВИ). Подобное мнение ошибочно, поскольку на сегодняшний день описано более 200 видов различных респираторных вирусов (аденовирусы, риновирусы, респираторно-синцитиальные вирусы и др.), которые вызывают гриппоподобные заболевания.

Грипп - история возникновения

Возбудитель заболевания, вирус гриппа, открыл Richard Shope в 1931 году. А впервые идентифицирован английскими вирусологами в 1933 году. Тремя годами позже был выделен вирус гриппа В, а в 1947 году вирус гриппа С.

Впервые, много веков назад, упоминал о гриппе еще Гиппократ. Также гриппоподобные вспышки были отмечены в 1173 году. В 1580 году была впервые зафиксирована пандемия гриппа, которая унесла множество жизней. Самая сильная пандемия - известная "Испанка" произошла в 1918 1920 гг. Эта эпидемия унесла более 20млн. жизней. От нее пострадало 20 - 40 процентов населения земного шара.

Позже, в 1957 году, на Дальнем Востоке началась и быстро распространилась по всему миру пандемия, которая получила название "азиатский грипп". От этой пандемии пострадало большое количество людей, только в США от нее скончалось более 70000 человек. "Гонконгский грипп" - 1968 - 1969гг. считается средним по своей тяжести. Всего число погибших от этой пандемии составило 33800 человек. В 1977 1978 гг. произошла относительно легкая по степени тяжести пандемия, названная "русским" гриппом. Вирус гриппа, спровоцировавший эту пандемию, уже вызывал эпидемию в 50-х гг. Поэтому в первую очередь пострадали лица, родившиеся после 1950г.

Существует несколько вирусных групп гриппа:

- Вирус гриппа А вызывает заболевание средней или сильной тяжести. Поражает как человека, так и животных. Именно вирусы гриппа А ответственны за появление пандемий и тяжелых эпидемий.

- Вирусы гриппа В не вызывают пандемии и обычно являются причиной локальных вспышек и эпидемий, иногда охватывающих одну или несколько стран. Вспышки гриппа В могут совпадать с гриппом А или предшествовать ему. Вирусы гриппа В циркулируют только в человеческой популяции (чаще вызывая заболевание у детей).
- Вирус гриппа С. Инфицирует только человека. Симптомы болезни обычно очень легкие либо не проявляются вообще. Он не вызывает эпидемий и не приводит к серьезным последствиям. Заболевания, вызванные вирусом гриппа С, часто совпадают с эпидемией гриппа А.

Самым распространенным путем передачи инфекции является воздушно - капельный метод. Источником инфекции является больной человек, но и после клинического выздоровления может оставаться вирусоносителем: при гриппе - до 5-7 дней, иногда - до 10 дней с момента заболевания.

Кроме этого, заразиться гриппом можно и бытовым путем - через предметы обихода, хотя этот метод заражения достаточно редок.

Как протекает грипп

Начинается грипп остро, инкубационный период длится от 2 до 5 дней. После инкубационного периода начинается период острых клинических проявлений.

Тяжесть протекания болезни зависит от многих факторов:

- общего состояния здоровья,
- возраста,
- контактировал ли больной с данным типом вируса ранее.

Тяжесть протекания болезни зависит от выше перечисленных факторов:

- легкая,
- средняя,
- Тяжелая гипертоксическая.

В случае легкой формы гриппа температура тела у больного может оставаться нормальной или повышается не выше 38 С, симптомы инфекционного токсикоза слабо выражены или отсутствуют.

При средней форме заболевания температура тела больного повышается до 38,5 - 39,5 С. Эта форма заболевания имеет, помимо температуры, еще и классические симптомы заболевания. К ним относятся:

- Интоксикация (обильное потоотделение, слабость, суставные и мышечные боли, головная боль).
- Катаральные симптомы.
- Респираторные симптомы (поражение гортани и трахеи, болезненный кашель, боли за грудиной, насморк, гиперемия, сухость слизистой оболочки полости носа и глотки).
- Абдоминальный синдром (боли в животе, диарея отмечается в редких случаях и, как правило, служит признаком других инфекций.

В случае развития тяжелой формы гриппа температура тела больного поднимается до 40 40,5 С. Помимо симптомов сопровождающих среднюю форму заболевания, появляются судорожные припадки, галлюцинации, носовые кровотечения, рвота.

Грипп невозможно отличить от других ОРВИ без лабораторных исследований. Различие диагнозов "грипп" и "ОРВИ" не является принципиальным, так как лечение и последствия обоих заболеваний идентичны, различия заключаются лишь в названии вируса, вызвавшего болезнь. Сам грипп входит в число ОРВИ.

При легкой форме гриппа лихорадочный период продолжается 2 - 4 дня и болезнь заканчивается в течение 5 - 10 дней. После перенесенного заболевания в течение 2 - 3 недель наблюдается: слабость, головная боль, раздражительность, бессонница.

Осложнения же при заболевании наблюдаются достаточно редко, но в случае их развития они могут представлять значительную опасность для здоровья больного.

Осложнения при гриппе

- легочные - бактериальная пневмония, геморрагическая пневмония, формирование абсцесса лёгкого, образование эмпиемы,
- велегочные - бактериальные риниты, синуситы, отиты, трахеиты, вирусный энцефалит, менингит, неврит, радикулоневрит, поражение печени синдром Рея, миокардит, токсико-аллергический шок.

В настоящее время смерть при гриппе считается исключительным случаем. Чаще всего летальные исходы при гриппе наблюдаются среди детей младше 2-х лет и пожилых людей старше 65 лет.

При возникновении первых симптомов гриппа необходим постельный режим, поскольку перенесенный на ногах грипп часто приводит к осложнениям. Так же необходимо удлинить ночной и дневной сон, чаще проветривать помещение, проводить регулярную влажную уборку.

Питание при гриппе

При заболевании во время повышенной температуры питание должно быть полноценным, богатым витаминами, с преобладанием молочно-углеводной пищи. Кроме этого, с целью дезинтоксикации необходимо обильное частое питье (кипяченая вода, отвар сухофруктов, фруктовые соки, морсы и прочее).

Как лечить грипп в том числе и свинной:

- симптоматическую терапию - жаропонижающие, снотворные, откашливающие средства, капли в нос, полоскания ротоглотки отварами трав,
- этиотропная - интраназальное введение интерферона, внутримышечное введение иммуноглобулина в зависимости от возраста.

В случае осложнений: нейротоксикоза, сердечно-сосудистых нарушений, астматического синдрома, крупа - необходимо направлять в стационар для постоянного наблюдения врачом.

Для профилактики гриппа вакцинация может оказаться мало эффективной, поскольку возбудители заболевания очень разнообразны и изменчивы. Вакцинация же стимулирует иммунитет человека к конкретным штаммам гриппа.

Для профилактики заболевание использовать систему интерферона организма - иммунитет. Интерферон - это белок, который образуется при попадании вируса в клетку человеческого организма. Это белок и уничтожает вирус.

Повысить уровень интерферона в организме можно двумя способами:

1. Используя лекарственные средства - индукторы интерферона.
2. Повышая общую сопротивляемость организма - закаливание, систематический прием витаминов, правильное питание.

Лекарства и препараты при гриппе

- Арбидол (4 раза в сутки по 200 мг каждые 6 часов (суточная доза 800 мг) в течение 7-10 дней) или

- Тамифлю - Осельтамивир - по 75 мг в два раза в день (суточная доза 150 мг) в течение 5 дней (с учетом назначения препарата в первые 2-3 дня от начала заболевания)

- Интерферон альфа-2b (50000 МЕ во флаконе) в комбинации с Интерфероном гамма (100000 МЕ во флаконе) – 2-6 раз в день (суточная доза 50 000 МЕ и 100 000 МЕ соответственно) через день в течение 10 дней, после перерыва в одну неделю повторяется та же схема.

- Для лечения беременных женщин (начиная с 14-ой недели беременности) можно использовать Интерферон альфа-2b в суппозиториях – по 500000 МЕ 2 раза в день (суточная доза 1000000ME) в течение 5 суток.

- Иммунал ( взрослым и подросткам старше 12 лет по 2,5 мл. 3 раза в день.
- Оциллокоцинум ( при начальной стадии заболевания по 1 дозе, 2-3 раза каждые 6 часов.
- Поливитамины
- Аспирин или другое жаропонижающее
- Геделикс
- Ингалипт
- АкваМарис (промывать нос) или Снуп
- Пиносол - по необходимости

Не забывайте, что если высокая температура держится надо давать организму достаточно жидкости - лучше заварить морс из клюквы и шиповника и пить как можно больше, не забудьте про питание - полноценное, калорийное.

Начинайте лечение, как только почувствовали недомогание!

Для профилактики A/H1N1 необходимо использовать те же самые меры, что и для обычного сезонного гриппа (рекомендации Всемирной организации здравоохранения)

- Прикрывайте нос и рот салфеткой во время кашля или чихания. После использования салфетку выбрасывайте в мусор.
- Часто мойте руки водой с мылом, особенно после того, как вы чихнули или кашляли.
- Эффективным будет также использование спиртосодержащих средств для мытья рук.
- Избегайте близкого контакта с больными людьми.
- Старайтесь не прикасаться к своим глазам, носу и рту.
- Избегайте объятий, поцелуев и рукопожатий.
- Если вы заболели, оставайтесь дома и ограничьте контакты с другими людьми, чтобы не заразить их, держитесь на расстоянии не менее 1 метра от окружающих
- При появлении симптомов гриппа немедленно обращайтесь за медицинской помощью и начинайте лечение сами.

Препараты для профилактики гриппа : Кагоцел – по схеме 2 дня по 2 табл. в день, перерыв 5 дней и еще 2 дня по 2 табл. в день (суточная доза 24 мг).

Интерферон альфа-2b в комбинации с Интерфероном гамма – 1 раз в день соответственно по 50000 ME и 100000МЕ через день в течение 10 дней.

Арбидол - при непосредственном контакте с больным гриппом или ОРВИ - по 200 мг в день в течение 10-14 дней.

Оциллокоцинум - по 1 дозе в неделю.

Будьте здоровы!

Источники:

http://ru.wikipedia.org
http://www.policlinica.ru
http://www.med-al.ru
http://www.gripp.ru


Другие публикации по этой теме




 Приколы: интересно ... :)

 
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "all-pages.com" обязательна.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях, а также материалах взятых с других источников на которые ссылается "all-pages.com".
Разработка справочной системы SiteMan.ru
© 2008-2009 г. все права защищены All-Pages.com

О проекте
Контакты
Карта сайта