Справочник - справочная сеть
вернуться на гравнуюкарта сайтасправочник PDA версия
Для того, чтобы выбрать другой город - нажмите здесь
 Поиск по сети:
 
              по сети

Справочник предприятий 

 Недвижимость
и цены
 Валюта  23.11.2014 | USD ЦБ = 0.792 | EUR ЦБ = 1.145
 отдам получу

Карта метро    Карта Баку    Магазин подарков    Модная одежда    Вопросы и ответы    Развлечения    Старые фото Баку    Зоопарк    Парки    Бакинцы    Театр песни    Авторынок    Базар   




Великие и знаменитые

смотри:
распечатать

Мухаммед Хади - литературный деятель Азербайджана

Показать друзьям...
05:40 | 19.07.2009   Основатель прогрессивного романтизма в азербайджанской литературе, поэт и публицист Мухаммед Хади Абдулсалим родился в 1879 г. в семье шемахинского торговца. Своё начальное образование он получил в мечети у моллы Сашадда. После он учился в школе отца Аббас Саххата моллы Алиаббаса. Рано потеряв отца, Хади сам продолжает своё образование, выучив в совершенстве арабский и фарси. Землетрясение 1902 г. в Шемахе разрушило дом Хади. В поисках крова и работы Хади едет в Кюрдамир, где некоторое время преподает. В 1906 г., по настоянию своего старого учителя и родственника Мустафы Лютфи, он переезжает к нему в Астрахань. В Астрахани Хади долго не задерживается, он возвращается в Баку и работает в редакции журналов «Фиюзат» и «Иршад» и газет «Новая жизнь» и «Тарагги».

В 1910 г. Хади едет в Турцию, где работает переводчиком восточных языков в редакции газеты «Тенин». Здесь он выступает против мусульманских порядков, в частности, против угнетения женщин. За это его отправляют в ссылку в Салоники. Через некоторое время его возвращают в Стамбул и отправляют в Баку. Ссылка пошатнула здоровье Хади, но он продолжает работать в газете «Игбал» и публиковать свои стихи.

После начала I мировой войны Мухаммед Хади, в составе мусульманской «Дикой Дивизии», едет на фронт и до конца войны пребывает в Польше и Галиции. После известных событий в России 1917-1918 годов, Хади возвращается в Азербайджан, где и умирает в мае 1920 г. в Гяндже.


Другие публикации по этой теме




 Приколы: интересно ... :)

 
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "all-pages.com" обязательна.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях, а также материалах взятых с других источников на которые ссылается "all-pages.com".
Разработка справочной системы SiteMan.ru
© 2008-2009 г. все права защищены All-Pages.com

О проекте
Контакты
Карта сайта