Справочник - справочная сеть
вернуться на гравнуюкарта сайтасправочник PDA версия
Для того, чтобы выбрать другой город - нажмите здесь
 Поиск по сети:
 
              по сети

Справочник предприятий 

 Недвижимость
и цены
 Валюта  19.11.2018 | USD ЦБ = 0.792 | EUR ЦБ = 1.145
 отдам получу

Карта метро    Карта Баку    Магазин подарков    Модная одежда    Вопросы и ответы    Развлечения    Старые фото Баку    Зоопарк    Парки    Бакинцы    Театр песни    Авторынок    Базар   




Великие и знаменитые

смотри:
распечатать

Гаджи Зейналабдин ибн Ахунд Искандер Ширвани - географ-путешественник, историк, этнограф, философ и поэт-

Показать друзьям...
05:40 | 17.07.2009   8 марта 1852 года на сессии Кавказского отдела Русского географического общества сообщается о книге «Риязуз-сеяхет» («Луга путешествия») Зейналабдина Ширвани. Председателя собрания, наместника Кавказа князя Воронцова так заинтересовывает сообщение, что он распоряжается собрать сведения о Зейналабдине Ширвани и достать или снять копию вышеуказанной книги. Через русское посольство в Иране устанавливается контакт с принцем Мухаммедом Реза-Мирзой Каджаром, который отказывается продать единственный экземпляр книги, но любезно соглашается снять с нее копию.

Гаджи Зейналабдин ибн Ахунд Искандер Ширвани, выдающийся географ-путешественник, историк, этнограф, философ и поэт, родился в 1780 году в г. Шемаха. В 1785 году, когда Зейналабдину исполняется пять лет, семья ахунда Искандера переселяется в город Кербелу (недалеко от Багдада), где отец будущего путешественника занимается преподаванием в медресе. Здесь же начальное образование получает Зейналабдин. В 1796 году он направляется в Багдад для завершения образования. Там Зейналабдин продолжает изучение философии, медицины, астрономии, математики и языков.

Стремление увидеть этот мир и донести рассказ о нем до своих сородичей становится целью жизни юного Ширвани, и без долгих сборов он отправляется в путь. Этот путь протянулся более чем на шестьдесят тысяч километров и продолжался сорок лет. Он пролег через Малую Азию, Иранское нагорье, Среднеазиатские, Аравийские и Североафриканские пустыни, через леса и саванны Судана, тропические леса Индии, острова Индийского океана, он пересек горные хребты Гиндукуш, Загрос, Сулеймановы горы, Памир и другие области Азии и Африки».

В своих трудах З. Ширвани не рассматривает путешествия по частям. Нуреддин Керемов же выделил три основных его путешествия. «Маршрут первого из них следующий: Багдад, «Ирак-е аджам», Гилян, Ширван, Муган, Талыш, Южный Азербайджан, Хорасан, Герат, Забуль, Кабул, далее индийские области Пенджаб, Декан, Бенгал, Гуджарат, острова Индийского океана Синд, Мултан, затем по горным дорогам в Кашмир, Музаффарабад и «по Кабульскому пути» в Тахаристан, оттуда в Туран и через Бадахшанские горы в Хорасан, затем «по Иранскому пути» в Фарс. После непродолжительного отдыха З. Ширвани начинает второе путешествие. Оно началось из Шираза (Фарс), оттуда в Дараб, потом к морю в Бендер-Аббас, далее, «по Ормузскому пути» в Хадрамаут, Йемен, затем в Эфиопию и Судан, потом снова на Аравийский полуостров в Джидду, Хиджаз, Медину, Мекку. После этого - «по морскому пути в страну Сеидов» (иначе говоря, в эс-Саид - местность вдоль Нила), из Египта через Ближний Восток «в Шам-Рум» (Анатолию), в Диярбекир, Караман и Айдын. Третье путешествие З. Ширвани - к Атлантическому океану и обратно - проходило по следующему маршруту: «острова Бахре Ахзар» (что означает «зеленое море» - так восточные географы называли Атлантический океан), Рум-Эли (или Румелия, как именовали европейскую часть Османской империи), Анатолия, Азербайджан, Тегеран, Хамадан, Исфаган, Керман, Шираз, Багдад».

Используя свыше пятисот рукописных и печатных источников, многие из которых в настоящее время утеряны, и личные наблюдения, сделанные во время этих путешествий, Ширвани пишет три книги, принесшие ему мировую известность: «Риязус-сеяхет» («Луга путешествия») в 1822 году, «Хадаикус сияхат» («Сады путешествия») в 1827 году и «Бустанус-сияхат» («Цветник путешествия») в 1833 году. В них он приводит ценные сведения о географии, истории, этнографии, архитектуре, литературе и выдающихся деятелях многих стран. Особое внимание он уделяет описанию климатических зон земного шара. Так же как его предшественники на Востоке, Ширвани делит Землю на семь климатических поясов.

Путешествуя, Ширвани близко знакомится со многими учеными и политическими деятелями. Молва об учености и образованности Ширвани распространяется далеко за пределы маршрутов его путешествий. Его приглашают ко дворцу правитель Египта Ибрагим-бек, шах Ирана Фатали-шах Каджар, султан Турции Махмуд и многие другие. Там он участвует в диспутах и беседах, но на просьбы остаться при дворе отвечает вежливым отказом.

В то же время Зейналабдин был поэтом и писал стихи под псевдонимом Тамкин. Стихи эти разбросаны по его географическим трудам и собраны в «Диване», рукопись которого хранится в Центральной Библиотеке Тегерана. Рукописи остальных трудов хранятся в Британском Музее, Парижской Национальной Библиотеке, Санкт-Петербурге и Иране.

Творчество Ширвани исследовалось многими азербайджанскими, иранскими, русскими и европейскими учеными, в том числе Аббас-Кули Бакихановым, М. А. Тарбийатом, Аскером Хамид Раббани, Б. А. Дорном, Н. В. Ханыковым, Э. Брауном, С. Сторном, Э. Блоше и другие. Особое место занимают труды Н. К. Керемова, посвятившего большую часть жизни пропаганде научного подвига Зейналабдина Ширвани.

Женится Зейналабдин в 1820-21 году в городе Ширазе. Вскоре у него рождается сын Джалаладдин Мамед, а через два года второй сын Хусамеддин Али. Старший сын живет недолго, младший же идет по стопам отца и совершает путешествия по Ираку, Ирану и Индии. Зейналабдин Ширвани последние годы своей жизни проводит с семьей в Ширазе. Отсюда же он отправляется в свое последнее путешествие – хадж в Мекку, предпринятый им вместе с женой. По дороге он заболевает и умирает недалеко от города Джидда в 1838 году, где и похоронен.

Именем Зейналабдина Ширвани, сейчас называются музей в Индии, библиотека в Индонезии, географические общества в Мекке и в Джизе (Саудовская Аравия), улица в Иранском городе Ширазе, теплоход, плавающий на Каспии и т. д.


Другие публикации по этой теме




 Приколы: интересно ... :)

 
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "all-pages.com" обязательна.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях, а также материалах взятых с других источников на которые ссылается "all-pages.com".
Разработка справочной системы SiteMan.ru
© 2008-2009 г. все права защищены All-Pages.com

О проекте
Контакты
Карта сайта